Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /homepages/39/d648696295/htdocs/app652952567/wp-includes/class-wp-hook.php on line 288
Die Arabische Schule

Die Arabische Schule

سجل أونلاين

تعليم العربية في مدينة فرايبورغ

مواعيد الدوام

Samstag 10.00-14.30 Uhr

العنوان الجديد(المؤقت) للمدرسة العربية

Zum Engelberg 18, 79249 Merzhausen

Schule@bbf-verein.de

صور من فصول المدرسة العربية

بعض أنشطة الطلبة

المواد والمناهج الدراسية

رحلة إلى حديقة البحيرة في فرايبورغ مع طلبة المدرسة

مشروع  تعليم اللغة العربية في مدينة فرايبورغ

بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد  .

( الحمدلله الذي هدانا لهذا وما كنا لنهتدي لولا أن هدانا الله )
 استجابة لحاجة العديد من الأسر التي ترى أن تعلم اللغة العربية وتعاليم الدين أمر ضروري ولا غنى عنه ورغبة منا في الارتقاء بالمستوى التعليمي والتربوي والثقافي للأجيال الناشئة التي تفتقد الحاضنة القادرة على استيعابهم وتلبية حاجاتهم .

فقد شرعت جمعية الثقافة والتواصل الغير بتقديم دروس اللغة العربية باللغتين العربية والألمانية على مختلف المستويات للجالية العربية والمسلمة الموجودة في مدينة فرايبورغ وما حولها .

يسرنا أن نضع بين أيديكم رؤية المدرسة وأهدافها وكذلك نظامها التدريسي ومنهجيتها العامة

إن مهمة المدرسة العربية هي الاهتمام الشديد بتربية وبناء شخصية الطالب كي يصبح إنسانا قياديا مستقلاً قادراً على مواجهة الصعاب، متحمّلاً العناء والمثابرة لبلوغ الأهداف التي وضعها لنفسه , كما أنها تؤمن بأن الطلاب جميعهم متميزون بشكل متباين ومختلف، وعليها أن تقدم لهم عناية خاصة سيما الطلبة الذين يواجهون صعوبات تعليمية لتأمين انسجامهم في المناهج المدرسية العادية.

أهداف المدرسة

1- أهداف لغوية
– إكساب الطلبة المعرفة الأساسيّة بالقراءة و الكتابة والتعبير الشفويّ والكتابيّ باللغة العربيّة ، بحيث يستطيع الطالب بما يتناسب مع مرحلته الدراسية قراءة قصة قصيرة وفهم موضوع قصير وكتابة موضوع تعبيري .

2- أهداف تربوية

– تخريج طلبة يتحلّون بأخلاق حميدة وبروح المسؤولية بحيث يصبح  الطالب عضواً نافعاً لأسرته ووطنه.
– إيجاد جو ثقافي وتربوي للطلاب على مختلف جنسياتهم ومذاهبهم وحاجاتهم ينمي فيهم التفكير الصحيح والفهم العميق للعيش المشترك على أساس الاحترام المتبادل
– تأصيل القيم في نفوس الطلاب والطالبات ، من خلال تعريفهم بسيرة الرسول محمد -صلي الله عليه وسلم- وما تضمنته من قيم تحث على التسامح والتعاون والرحمة والانفتاح على جيرانهم وزملائهم بالمجتمع الذي يعيشون فيه.

3- أهداف دينية

– إيصال المعرفة الأساسيّة إلى الطلبة و إخراجهم ذوي عقيدة صحيحة

4- أهداف ثقافية
– توطيد العلاقة لدى الطلاب بالثقافة العربية والاسلامية وتعميق القيم وتسهيل طرق التواصل مع جيل الآباء ثقافة وحضارة
– إقامة الحفلات والفعاليات في جميع المناسبات الدينية والاجتماعية  .
– الحرص على توفير الجو التعليمي المرح للمتعلم لتطوير وإظهار مواهبه المتعددة من خلال الأنشطة غير التقليدية التي تمزج بين الرحلات والمسابقات.

5- أهداف مجتمعية

– الموازنة بين تعليم التلاميذ للغة العربية وإعدادهم ليكونوا مندمجين وفاعلين بالمجتمع الألماني
– تنمية مواهب الطلبة وتعزيز مهارات المبادرة والمشاركة والتي تؤدي إلى اندماج مستنير في مجتمعهم

6- أهداف تطويرية
– اتباع وسائل تعليم حديثة  واستخدام أنسب المناهج التعليمية، ومتابعة كل ما يظهر من مناهج جديدة نافعة  والاستفادة منها.
– تطوير القدرات التربوية والتعليمية للمعلمين والإستفادة من مواهبهم وأفكارهم في دفع وتحسين العملية التعليمية
– إقامة جسر من العلاقات بين الطلبة وأولياء الأمور والهيئتين التدريسية والإدارية من أجل متابعة أبنائهم والوقوف عند
مستوياتهم  وكذلك توفير الفرص الملائمة لهم للمشاركة في تطوير سير العملية التربوية في المدرسة.

التمويل

تمول المدرسة نفسها ذاتيا من خلال اشتراكات المنتسبين إليها وتعمل الجمعية على مساندتها وتذليل اي عقبات مادية قد تتعرض لها.

المنهاج

تعتمد المدرسة  السلسلة التعليمية  “أحبّ اللغة العربيّةّ” و“أحبّ ديني” والتي تصدر عن المعهد الأوروبيَ ابن رشد للتدريب والتربية في فرنسا.وتشتمل كل مادة على ثمانية مراحل. كما أن هناك مادة تعليمية باللغة الالمانية تهتم باالجانب الإسلامي وستكون أضافة للعملية التعليمية

النظام الدراسي
تقسم السنة الدراسية إلى ثلاث مراحل
مدة المرحلة الواحدة ثلاثة شهور

الدوام والعطل الرسمية
– موعد دوام المدرسة العربية الحالي هو يوم السبت
من الساعة 09.30 صباحآ وحتى15:00 مساءا

– يكون الجدول متماشيا مع الجدول الدراسي لولاية بادن فورتمبيرغ الألمانية وكذلك المدارس العامه في المدينة.
– تتوقف الدراسة في المدرسة في الأعياد والإجازات المحددة  وتقام أنشطة في بعض منها يعلن عنها في حينه .

نظام الصفوف وأعداد الطلبة
تتكون المدرسة في مرحلتها الأولى من صفين  إلى أربع صفوف (بحسب عدد الطلبة وحجم المكان )
– يحتوي كل فصل على عشرة طلاب ولا يزيد عن هذا العدد إلا في حالات استثنائية
– يتم الجمع بين الجنسين دون سن البلوغ ويفصل بينهم في حال كانت هناك امكانية لذلك من حيث الاعداد والمستويات.
– تقسم الفصول في المرحلة الأولى إلى نوعين :
فصول تمهيدية (تعلم الأحرف )
فصول المستوى الأول (الكتاب الأول في السلسلة التعليمية)

المواد الدراسية وجدول توضيحي

تتنوع المواد الدراسية في كل فصل لتشمل ثلاث مواد :
– مادة اللغة العربية (أحب اللغة العربية ).
– مادة  (
أحب ديني) بالعربية .
– تربية اسلامية  باللغة الالمانية
* مدة كل حصة 60 دقيقة .